常備菜・紅茶豚
最近教わったレシピ、紅茶豚です。
脂身少なめの豚肉をしっとり美味しくいただけます!
1.今回は豚ヒレ肉を使います。
余分な脂身を削ぎ落としたら鍋に入る程度のブロックに切り分け、フォークで万遍なく刺しておきます。(味が染みやすくなります)
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、紅茶を濃いめに煮出します。(安いものでOK)
煮出せたら、ティーバックは取り除きます。
豚肉を入れ、落とし蓋をしたら弱火で40分煮込みます。
3.みりん、醤油、酢、だし、砂糖で漬け汁を作ります。味は自分の好きな味に。しばらく漬け込むので濃すぎないように。
漬け汁は一度軽く沸騰させてアルコールを飛ばします。
4.煮終わった豚肉を取り出し、漬け汁にひたします。たまに上下をひっくり返して3時間ほど漬ければ出来上がり。
漬け汁は捨てて、薄切りにして召し上がれ!