糖尿病から這い上がるダイエットブログ

入院をきっかけに、生活改善と減量の記録を取って行きます

常備菜作りの様子

いつも食べたものの写真ばかりなので、たまには作ってる様子でも。

昨夜は鶏ハムのつけ込み中に、鯖の南蛮漬けと根菜の煮物を作ってました。

 

店で三枚下ろしにしてもらった鯖を一口大にし、塩をして酒に漬け込みます
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漬けてる間に水煮の野菜を湯がき、わらびを水洗いして切り、ごま油で軽く炒めて出汁で煮ます。

イチからやらずに安い水煮を活用すると楽ができますよ!
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煮物の鍋が沸騰したら落とし蓋をして、玉葱を千切りにして水に晒します。

北熊の場合は水を換えながら良く揉んで辛みを落としています。
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酒に漬け終わった鯖を軽く水洗いしてザルで水切り。キッチンペーパーで更に水気を取って片栗粉の衣を付けていきます
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平行してカラーラ大先生の余熱開始!

第一弾の鯖を170℃で10分掛けます。

写真はないですが、この間に煮物の味付けをしてまた煮込んでいます。
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掛けてる間に南蛮酢作り。

まだ熱い南蛮酢ですが、水を切った玉葱を投入して冷まします。
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鯖が揚がりました!美味そうです。

迷わず南蛮酢に投入して第二弾も揚げていきます
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第二弾が揚がるまで洗い物をして……

 

鯖の南蛮漬け!

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根菜の煮物!
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無事に完成です!