常備菜作りの様子
いつも食べたものの写真ばかりなので、たまには作ってる様子でも。
昨夜は鶏ハムのつけ込み中に、鯖の南蛮漬けと根菜の煮物を作ってました。
店で三枚下ろしにしてもらった鯖を一口大にし、塩をして酒に漬け込みます
漬けてる間に水煮の野菜を湯がき、わらびを水洗いして切り、ごま油で軽く炒めて出汁で煮ます。
イチからやらずに安い水煮を活用すると楽ができますよ!
煮物の鍋が沸騰したら落とし蓋をして、玉葱を千切りにして水に晒します。
北熊の場合は水を換えながら良く揉んで辛みを落としています。
酒に漬け終わった鯖を軽く水洗いしてザルで水切り。キッチンペーパーで更に水気を取って片栗粉の衣を付けていきます
平行してカラーラ大先生の余熱開始!
第一弾の鯖を170℃で10分掛けます。
写真はないですが、この間に煮物の味付けをしてまた煮込んでいます。
掛けてる間に南蛮酢作り。
まだ熱い南蛮酢ですが、水を切った玉葱を投入して冷まします。
鯖が揚がりました!美味そうです。
迷わず南蛮酢に投入して第二弾も揚げていきます
第二弾が揚がるまで洗い物をして……
鯖の南蛮漬け!
根菜の煮物!
無事に完成です!