常備菜・鱒の西京焼き
常備菜……と言うよりは漬け込み料理なのですが。
嫁さんから大好評頂いたのでレシピを載せてみることにしました。
1.半身の鱒を買ってきて鱗を引きます。
パックの時点である程度は取ってあるのですが、一部残っているのが口当たり悪いので念入りに。
この時、鱗を排水溝に流すとあっさり詰まるので、包丁をキッチンペーパー等で拭くと後片付けが楽です。
2.鱒を食べやすいサイズに切り、合わせ味噌を作ります。本来は「西京味噌」を使うそうなのですが、我が家にはそんなの無いので白味噌、三温糖、酒、醤油、みりんで好みの味の甘味噌にします。
3.鱒に味噌をまぶし、ビニール袋等に入れて冷蔵庫へ。この後一晩寝かせば準備完了です。
味が染みているので、味噌を落として焼くと美味しいですよ!