糖尿病から這い上がるダイエットブログ

入院をきっかけに、生活改善と減量の記録を取って行きます

常備菜・鱒の西京焼き

常備菜……と言うよりは漬け込み料理なのですが。

嫁さんから大好評頂いたのでレシピを載せてみることにしました。

 

1.半身の鱒を買ってきて鱗を引きます。

パックの時点である程度は取ってあるのですが、一部残っているのが口当たり悪いので念入りに。

この時、鱗を排水溝に流すとあっさり詰まるので、包丁をキッチンペーパー等で拭くと後片付けが楽です。
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2.鱒を食べやすいサイズに切り、合わせ味噌を作ります。本来は「西京味噌」を使うそうなのですが、我が家にはそんなの無いので白味噌三温糖、酒、醤油、みりんで好みの味の甘味噌にします。
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3.鱒に味噌をまぶし、ビニール袋等に入れて冷蔵庫へ。この後一晩寝かせば準備完了です。

味が染みているので、味噌を落として焼くと美味しいですよ!
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