糖尿病から這い上がるダイエットブログ

入院をきっかけに、生活改善と減量の記録を取って行きます

食事制限の話

少々長くなりますが、カロリーのお話。

今の病院食は1日1840kcalの制限が掛かっています。

一食大体こんな感じ
f:id:musasabipost115:20181130074517j:image

真面目にひもじいですが、そんな事言ってる場合でもありません。

前回の入院でこってり講習会を受け、活かせてない知識ばかりある北熊ですが、ここでこの食事の目指すところを考えてみる事にします。

 

BMI、という指数があります。ご存じの方がほとんどかも知れませんが、ざっくり言えば肥満度を見ることができる指数です。

Wikipedia先生によると、

~18.5  低体重

18.5~25 普通

25~30  肥満1度

30~   肥満2~4度

とのこと。

北熊は身長177cm、今朝時点で110.85kgでしたので、BMI

110.85÷1.77÷1.77≒35.4

……分かってましたがアホですね……

ところで、一日の必要カロリーは軽作業(事務メイン+作業)の人の場合、体重1キロあたり30キロカロリーなのだそうです。

と言うことは、

制限カロリー1840÷30=61.3kg想定。

61.3÷1.77÷1.77=BMI19.6

普通ギリギリが目標という事ですね……

主治医の先生が短期間で退院まで持っていけるように配慮して、かなり抑えた指示をしてくれているのでしょう。

自前でここまで計算できるのに何で食欲を抑えられないのか……この辺りに今後生き延びていく課題が横たわっているのでしょうね……